Выбор между пассивными и активными оптическими сетями

Выбор FTTH считается лучшим в отношении качества передачи и пропускной способности. Распространение сетей доступа FTTH (Fiber To the Home) прошло долгий путь, прежде чем абоненты начали использовать оптоволокно вместо медных линий для создания широкополосного доступа в Интернет. FTTH – это форма волоконно-оптической связи с волокном, которая проходит от центрального офиса до абонента. Сеть FTTH можно создать напрямую, используя активную оптическую сеть (AON) или пассивную оптическую сеть (PON). Каждый вариант предлагает способ разделить данные и установить их по намеченному маршруту. Эти две сети соизмеримы и имеют свои преимущества и недостатки, которые приведены ниже.

Пассивная оптическая сеть

Пассивная оптическая сеть (PON) – это точка для многоточечной (PMP) оптической сети, которая использует только волокно и пассивные компоненты, такие как оптические разветвители, никаких активных компонентов (усилителей, повторителей или схем формирования). Иными словами, пассивная оптическая сеть разделяет оптоволокно на порции сети. В пассивной оптической системе однополюсное оптоволоконное соединение с терминалом оптической линии центрального офиса (OLT) подключается к оптическим сетевым терминалам (ONT) или оптическим сетевым блокам (ONU) в помещениях заказчика. Оптический сплиттер, также называемый разветвителем PON, либо установлен в помещении абонента, либо за его пределами, чтобы отделяться для сбора оптических сигналов и распределения сигналов для пользователей.

Активная оптическая сеть

Устройство AON представляет собой двухточечную структуру (PTP), где каждый пользователь имеет свою собственную выделенную оптоволоконную линию, которая заканчивается на оптическом концентраторе. В активной оптической системе используют оборудование с электрическим переключением, такое как маршрутизатор или агрегатор коммутатора, для управления распределением сигналов и данными маршрута в соответствующие места. Кроме того, AON идеально подходит для сегментов конечных потребителей с высоким уровнем прибыли, таких как бизнес-клиенты, многоквартирные дома, университеты, местные власти и т. д.

Сравнение AON & PON

Ключевая техническая разница между технологией активного и пассивного доступа заключается в том, что в пассивных оптических сетях используется сплиттер. Он представляет собой своего рода многозеркальное зеркало, которое распределяет оптический сигнал для абонентской линии по оптоволоконным маршрутам без электрического тока. Кроме того, PON эффективен, поскольку такая оптоволоконная сеть может обслуживать много пользователей одновременно. С другой стороны, поскольку полоса пропускания в PON не предназначена для отдельных лиц, сложнее выявить сбои при возникновении нарушений волокон. Также, доля волоконно-оптических нитей для частей сети требует, чтобы абоненты PON были географически ближе к центральному источнику данных.

Что касается абонентов AON: пропускная способность каждого порта предназначена для отдельного пользователя. Таким образом, более высокая пропускная способность на порт возможна именно через AON. Из-за этого же, легче обнаружить дефекты волокна или возникшей проблемы. Однако, для системы AON требуется активное оборудование для управления передачей сигнала, что означает источник питания и потенциально более высокие затраты.

Итог

При принятии решения о выборе PON или AON стоит учесть, каким будет клиент, какие услуги ему нужны, и масштаб самой сети. Например, PON – подходит для длинных дистанций, AON – если сеть создается для использования лишь несколькими лицами.
Во всех случаях не существует единой технологии. В принципе пассивные оптические сети – лучший выбор для поставщиков сетевых услуг, которые поставляют услуги большому количеству пользователей. В то время как активные оптические сети более подходят сетевым операторам для создания частных волоконно-оптических линий коммерческим лицам.