Сращивание кабеля, все что нужно знать

Оптоволоконные сети широко используются и образуют основу многих сетей. Быть может, и вы тоже используете прямую оптическую связь через FTTH. Поэтому важно иметь представление о двух общих методах, используемых для соединения волоконно-оптических кабелей – механического сращивания и сращивания сваркой.

Что собой представляет сращивание?

Кабели с оптическим волокном не так просты, как кабели Cat6 или телефонные. Но у них есть свои преимущества, особенно для подключения магистрали локальной сети (Inter switch / Inter-departmental connections, которые работают на расстоянии более ста метров). Как вы уже догадались, сращивание – соединение двух или больше кабелей. Используя оптоволокно, без этого процесса не обойтись. Например, чтобы проложить один длинный волоконный кабель, придется использовать два-три коротких кабеля. Таким образом, вы должны сращивать их, чтобы объединить эти кабели вместе и создать единую линию связи.

Существует два типа сращивания, которые обычно используются: механическое сращивание и сращивание сваркой.

Механическое сращивание:

Механическое сращивание соединяет два волокна вместе механически. Для его создания удерживают концы кабелей вместе для их крепления или склеивания друг с другом. Это используется в основном для временных волоконных соединений.

Хотя этот метод может иметь несколько более высокие потери, но зато он гораздо экономичнее, первоначальные затраты, необходимые для покупки механического сплиттера, являются меньшими. Стоимость одного сращивания выше, когда используются сложные механические соединительные блоки для сращивания большего числа волокон.

Сращивание сваркой:

С помощью этого метода, два центра волокна свариваются друг с другом с использованием тепла или электрической дуги. Оборудование, используемое для сращивания свариванием, является относительно высокотехнологичным и стоит выше, чем механический сплиттер. Но эксплуатационные расходы меньше, и оптические потери также меньше. Таким образом, сварка является более точным методом для соединения двух волокон. Способ идеально подходит для надежного и постоянного соединения между двумя волокнами.

Этот способ более привлекателен, так как позволяет настроить множество опций, чтобы добиться нужного результата. Некоторые сварочные аппараты могут увеличивать и отображать соединение. А также, они могут определить предполагаемое количество потерь волокон (в дБ) после того, как два кабеля будут сварены.

Каким образом можно проверить работоспособность срощенного оптоволокна?

Для этих задач используют оптический рефлектометр, который позволяет проверить возможность подключения оптоволоконного кабеля. Рекомендуется проводить измерения рефлектометра с обоих концов (двунаправленное измерение), чтобы получить точный анализ.

Как правило, в корпоративных сетях можно допускать потерю сращивания от 0,25 до 0,3 дБ. Но, если используется сращивание сваркой, то потери могут быть равными 0,1 дБ или даже меньше. Для проведения сращивания лучше всего нанимать специалистов, которые подберут оптимальный сплайсер для сети и сделают качественное сращивание.