Что такое оптоволоконный кабель?

Оптоволоконный кабель – это кабель для сети, состоящей из изолированной оболочки, внутри которой есть нити из стекловолокна. Они используются на длинных расстояниях. Получили широкое распространение из-за своей очень высокой производительность передачи сетевых данных. В отличие от своих предшественников, медных проводников, имеют гораздо большую пропускную способность. Волоконно-оптические кабели поддерживают большинство мирового Интернета, кабельного телевидения и телефонных систем.


Как работают волоконно-оптические кабели:

Волоконно-оптические кабели передают сигналы связи, используя импульсы света, созданные маленькими лазерами или светодиодами.

Кабель состоит из одного или нескольких пучков стекловолокна, отдельные нити которого невероятно тонкие, и будут едва толще человеческого волоса. Центр каждой нити является ядром, через которое прокладывается путь свету. Ядро окружено слоем-оболочкой, которая отражает свет внутрь, чтобы избежать потери сигнала и позволить свету проходить через изгибы в кабеле.

Есть два основных типа волоконного оптического кабеля: одномодовый и многомодовый.
Волокно в первом случае для получения света использует очень тонкие нити и лазер, тогда как во втором использует светодиоды.
Волоконные сети в одномодовом режиме часто используют методы мультиплексирования Wave Division Multiplexing (WDM), чтобы увеличить объем трафика данных, который может быть отправлен по всей нити. WDM позволяет объединять (мультиплексировать) свет при нескольких различных длинах волн, а затем разделять, эффективно передавая несколько потоков связи с помощью одного светового импульса.

Преимущества волоконно-оптических кабелей

1. Волоконная оптика имеет большую емкость. Объем пропускной способности волоконного кабеля легко превышает мощность медного кабеля с одинаковой толщиной. Стандартными являются волоконно-оптические кабели со скоростью 10 Гбит / с, 40 Гбит / с и даже 100 Гбит / с.
2. Поскольку свет может проходить значительно более длинные расстояния практически без потерь, это уменьшает потребность в сигнальных ускорителях.
3. Волокно менее чувствительно к помехам. Оптоволокно не требует дополнительного оборудования для защиты. Это касается не только физических, но и электромагнитных помех.

На основные архитектуры оптоволоконного кабеля в качестве «последней мили» созданы различные типы сетей передачи данных, вот самые популярные из них:
FTTP (Fiber to the Premises): тоже что и FTTH, применяют если в подключаемом сегменте есть как малый бизнес, так и обычные клиенты.
FTTB (Fiber to the Building / Business / Block): то же самое, что и FTTP.
FTTC / N (волокно до углового узла): волокно, которое проложено к узлу, а медные провода завершают связь внутри здания.
Также оптоволокно можно разделить на:
Прямое волокно: волокно от центрального офиса непосредственно к одному клиенту. Это обеспечивает большую пропускаемость, но и есть более дорогим вариантом.
Совместное волокно: вроде прямых волокон, отличается лишь тем, что в конце разделяется и проводится к нескольким клиентам.