Что такое Li-fi системы, и заменят ли они оптоволоконные системы передачи данных?

В последнее время довольно быстро распространяются по просторам интернета рассказы о таких новейшие системы передачи информации как Li-Fi. Что же это такое и сможет ли эта технология превзойти современные оптоволоконные системы передачи данных?

На самом деле возможность передачи информации с помощью световых лучей тема не достаточно новая. Погрузившись в историю можно еще вспомнить, так называемые оптические телеграфы изготовленные в XVII веке. Это были громоздкие сложные оптические системы, оснащенные фонарями и зеркалами. Такие системы ограничивались скоростью передачи данных, поскольку источник света фонарей характеризовалось большой инертностью. А механические системы, которые перекрывали с помощью лепестков излучаемый свет, также были достаточно сложными в плане реализации, и скорость таких систем ограничивается физическими возможностями роторов и тому подобное. И казалось, что к этой теме никто не вернется, что передача информации светом обречена и совершенно бесполезная затея ….

[У нас на сайте Вы сможете найти и приобрести оптоволоконный кабель .]

Однако в 1934 году американец Норман Р. Френч запатентовал оптическую телефонную систему. В этой системе передавался речевой сигнал по стержням чистого стекла. Еще более стремительный толчок для развития оптоволокна дало создание лазеров и фотодиодов. Соответственно в оптоволоконных системах лазеры используются в передающем блоке, а фотодиоды принимали оптический сигнал и превращали его в электрический на приемной стороне системы. Объединив практически эти три элемента, а именно: оптоволокно, фотодиод, лазер. Мы получим упрощенное представление о том, что из себя представляют оптоволокконные системы связи. В 1970 коэффициент затухания разработанного оптоволокна составлял 17 дБ за км. Позже эта величина уменьшилась до 4. Однако из-за достаточно высокого коэффициента затухания волоконно-оптические линии связи все еще не могли конкурировать с медными кабелями. Со временем технология конструирования оптоволокна улучшалась и коэффициент затухания на сегодня уже значительно меньше, чем у медных кабелях. Именно поэтому стремительно и бурно развиваются оптоволоконные системы передачи информации и оптоволоконные линии связи.

Однако не так давно в оптоволоконных системах обмена информации появился серьезный конкурент – Li-fi. Принцип работы так называемой лай-фай системы достаточно прост, и в нее для передачи информации используются не физические линии связи, а пространство. Такая система работает в видимой области спектра и дополнительно кроме передачи информации может освещать затемненные участки в ночи, скверы, парки, и при этом работать в режиме передачи данных. Все это было бы невозможным бы не стремительное развитие микроэлектроники, который позволил создать достаточно мощные светодиодные источники света. К тому же одним из преимуществ использования Лай-фай системы является отсутствие каких-либо разрешительных документов на ее использование, ведь это то же что и фонарик. Такую связь можно образовывать везде, между соседями. Кто знает возможно в недалеком будущем все осветительные источники света станут передающими устройствами и тогда отпадет необходимость в использовании оптоволокна. Ведь это не только передача данных, но и еще освещения. По некоторым данным скорость передачи информации светом достигает 10 Гбит / с.