10 преимуществ использования оптического волокна в сетях

Рано или поздно приходит время, когда любой поставщик сетевых услуг достигает пределов существующих сетевых носителей – будь то коаксиальные кабели с использованием технологии HFC или EOC или даже Ethernet. Да что тут говорить, даже радиоволны имеют свои ограничения.

В общем, вот 10 основных преимуществ выбора оптического волокна для ваших сетей:
 
1.Длительное расстояние передачи
2.Диэлектрическая защита
3.Маленький размер
4.Легкий вес
5.Относительно простая установка
6.Безопасная передача (особенно для беспроводной связи)
7.EMI и RFI (не создает искажений, например, в сигнале CCTV)
8.Бюджетность
9.Неограниченная пропускная способность
10.Не привлекателен для кражи

Неограниченная пропускная способность
Оптическое волокно практически не имеет ограничений на скорость и количество пропускной информации. В Lucent Technologies проведено интересное исследование, которое показало, что одномодовое волокно способно передавать даже на скорости 200 Тбит / с!
Почему же волоконно-оптические кабели способны передать информацию на таких скоростях? Объясняется это тем, что технология позволяет использовать модуляторы на очень высоких частотах. Второе, что стоит помнить, это то, что по оптоволоконному кабелю вы можете передавать несколько длин волн одновременно, удваивая или увеличивая скорость много раз.     
То есть, под неограниченной пропускной способностью подразумевается то, что установив однажды оптоволокно, можно увеличивать скорость передачи, не меняя его. К тому же, если и придется менять, то мелкие компоненты, но никак не оптоволокно.
    
Длительное расстояние передачи
В наши дни доступ ADSL последней мили широко заменяется решениями на базе FTTx PON. Это связано с тем, что куда проще потратиться на гигабитный Ethernet более 120 км длиной, чем на медный 100-метровый носитель с ограниченной максимальной скоростью.
    
EMI и RFI-иммунитет
Это преимущество в основном обусловлено низкой скоростью затухания оптического сигнала и низкой дисперсией пульса. Таким образом, такой иммунитет делает возникаемые неполадки заметнее и уменьшает значительно искажение. Благодаря передачи видео по волокну, картинка на том же CCTV максимально четкая и качественна.
    
Бюджетность
Оптическое волокно имеет гораздо больше преимуществ и запросто могло бы стать лакомым объектом кражи. Но, в отличие от меди, оптоволокно гораздо дешевле. Даже если кто-то отчаянно и решится украсть, то заменить оптическое волокно не составит проблем. Кроме меньших затрат на кабель, уменьшены также затраты на обслуживание. Это одна из главных причин, почему оптоволокно является базовым основным выбором для сетей FTTx.
    
Диэлектрические преимущества
Весенняя гроза запросто может сжечь 40% коксиальных сетевых модемов на базе ЕоС, а еще больше сетевых карт конечных пользователей. Но это не касается оптоволокна, ведь оно диэлектрическое и не нуждается в заземлении. Это просто неотразимый плюс перед медными носителями.
    
Маленький размер
Размер медного провода определялся так: больше каналов – больше размер, больше нитей, больше перекрестных помех. Теперь же оптоволокно имеет небольшой стандартизированный размер, и самое главное, никаких помех.